溫泉泳池水質日常維護的幾個常見問題解決方法

 [發布者]:  泳池磚    [發布時間]:  2019-09-30    [閱讀次數]:  107次
  

1.如何防止雨后爬蟲類進入溫泉池?

在郊外蚯蚓等爬蟲會因為下雨造成泥土下面的巢穴被積水覆蓋,阻絕空氣的流通和潮濕因而外出尋找躲藏的地方,在盲目的爬行中跑進溫泉池內,有的甚至會在溫泉池內咬傷人體,這對溫泉池而言是很不好的現象,為了防止這種情形發生,可以在溫泉池的外圍以殺蟲劑布灑,作一道防線,其中以農業用藥中的”好年冬”粒劑布灑是最有效果的,不過要注意的是,必須預防貓,狗等誤食沾有藥劑的廢棄餐盒。
微信截圖_20190706092959.png

2.露天溫泉池有飛蛾尸體要怎么辦?

在夏天室外溫泉池夜間的照明燈下面,總會發現有一群小蟲在飛,其中有蛾子、甲蟲和浮塵子等許多種昆蟲,如果把燈下的昆蟲捉住或驅散以后,另外的昆蟲還會從四面八方不斷飛來,有時會掉落在溫泉池內有礙觀瞻,這是因為有翅的昆蟲,會有向光線移動的趨光習性,有趨旋光性的昆蟲會利用光線來辨別方向前進的;因此,在照明燈光照射的水面反光就飛來了許多昆蟲。但是,各種燈如冷光的日光燈、熱光的電燈和馬燈等,它們下面飛來的昆蟲種類和數量,是不一樣的,這是因為各種昆蟲對于不同強度的光有不同的反應,例如很多蛾子都喜歡強光,而紅鈴蟲、蛾蟲卻喜歡弱光,它們會大量飛向燈罩上涂有墨的馬燈。光的顏色不同,飛來的昆蟲種類和數量也不相同。例如: 所有的昆蟲幾乎都看不見紅色的光線,只能看見橙、黃、綠、藍、靛、紫和紫外光等光線,尤其是人所看不見的紫外光線昆蟲最喜歡,常見的水稻膜蛾,玉米螟、棉鈴蟲等,都是最喜歡紫外光線的,夏天如果在夜間安裝上一盞紫外光燈(捕蚊燈),每天夜間常能誘來不少的昆蟲,不同燈光既然能誘來不同的昆蟲,就可以利用不同色系的燈光來集中引誘或減少飛蛾的出現。每一個溫泉池的周遭環境地理位置不同,昆蟲的集中的種類也不同,以作不同色系的燈光現場試驗比較實際。若是可以找出區別的色系,則建議采用低吸引昆蟲量色系的燈作為照明燈,另以高吸引昆蟲量色系的燈作昆蟲的集中,采小燈、多盞,較低的方式放置在溫泉池的周圍,避免池水面可看到反光源,招來趨旋光性昆蟲的誤判,如此可以減少飛蛾等的昆蟲的被掉入溫泉池內。
微信截圖_20190706092854.png

3.溫泉池的水位線污漬要如何清洗?

由于泡溫泉者的汗水、脂質等,會在泡湯時脫落于溫泉中而浮于池面,進而與如泉質中的礦物質結合,附著于水位線附近呈黏稠性,如果是露天溫泉池則尚包括了煙塵、廢氣、油污等混合物,有部分業者以深色磁磚線掩飾水位線的污漬,其實是有如掩耳盜鈴,湯客在溫泉池內所看到的比清潔人員更清楚。這些復雜的黏稠性污染物中,以菜瓜布和清潔劑來刷洗,是會有問題的,菜瓜布的硬度很高,會在池體表面留下輕微的刮痕,而下一次的黏稠性污染物會在細微的刮痕內部重新黏著,池壁水位線附近會變成一條條細小的黑線,而清潔劑的使用更是麻煩,在溢水不足情況下,殘余的清潔劑等于微量的肥皂,停留在池內,不僅加速乳化洗滌湯客皮膚,甚至將過濾器內的污物再度剝離,導致溫泉池水中泡沫增多的情形,正確的方式應是以專用的污垢移除劑,沾以海棉或尼隆布來輕刷,是以化學力量來清除污垢的,不是用物理的壓力刷除。

 馬賽克2.jpg

泡完溫泉還需要在用清水沖身體嗎?

泡時溫泉時,因為溫泉中含有的礦物鹽如氯鹽、碳酸鹽或硫酸鹽等會因為滲透壓的引導,由皮膚表面往深層推進,離開溫泉后皮膚表皮層會一層礦物鹽沈淀?;つし樂顧菡舴?。因此,泡完溫泉澡后不建議用清水再沖洗,以避免皮膚表面的滲透壓改變,使得由皮膚表面往深層推進的礦物質停止或逆向流出;為了不讓溫泉中的礦物質成分流失,當泉水還停留在身體之際,就將化妝水以拍打的方式滲透到皮膚中,這樣的步驟能使肌膚更加潤澤,同時留住泉水中的有益物質。如果確實需要沖洗,比如溫泉水含有硫磺,則應用半濕的毛巾擦拭量,再將全身拍上化妝水,來保存溫泉中的礦物質成分。
微信截圖_20190706093109.png